PPK Ormawa HMAP FISHIPOL UNY Optimalisasi UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif Di Kalurahan Sendangarum

Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik (HMAP), Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang diselenggarakan Tim Labdagati UNY. Tim ini merupakan tim yang berhasil lolos menerima Hibah Pemenang hibah PPK Ormawa se-UNY, dan satu-satunya tim yg lolos dari FISHIPOL. Pembukan PPK Ormawa ini dibuka Senin (31/7) lalu di Kalurahan Sendangarum, Kapanewon Minggir, Kabupaten Sleman, DIY. Hadir dalam acara tersebut, Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaaan dan Alumni FISHIPOL UNY, Dr. Supardi, M.Pd , Pendamping Kemahasiswaan HMAP, Titis Dewi Anggalini, MPA. dan Dosen Pembimbing PPK ORMAWA HMAP UNY Nainta Agustanta, M.Ak. dan perwakilan dosen Departemen Administrasi Publik FISHIPOL UNY Lutfia Septiningrum, M.Stat. Selain itu hadir Lurah Sendangarum Wiwik Retno Yulianti, S.Ag, dan Rona Zalfaa' Dhiya Ulhaq selaku Dukuh Tinggen, para dukuh di Kalurahan Sendangarum, serta beberapa tokoh masyarakat sebagai tamu undangan.  serta warga setempat . Disampaikan Titis, PPK Ormawa ini merupakan Program yang digagas Kemendikbudristek untuk melatih mahasiswa memiliki kemampuan dalam kepemimpinan dan pemecahan masalah terutama jika dihadapkan pada permasalahan masyarakat secara nyata.
Dalam sambutannya, Supardi mengungkapkan rasa bangganya pada tim Labdagati. “Sebagai pimpinan FISHIPOL Saya bangga dan akan selalu mendukung PPK Ormawa HMAP yang dilaksanakan oleh Tim Labdagati UNY untuk menjadi yang terbaik. Kedepannya Saya berharap program ini menjadi pendorong ekonomi berkelanjutan” Papar Supardi.  Program yang bertajuk "Omah Anyam: Optimalisasi UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif di Kalurahan Sendangarum Untuk Mewujudkan Kalurahan Mandiri Di Era Society 5.0" ini menunjukkan komitmen mahasiswa mendukung pengembangan ekonomi kreatif di wilayah tersebut terlebih mendapat respons antusiasme dari masyarakat setempat. Lurah Sendangarum, Wiwik juga menyambut dengan baik kegiatan yang akan dilaksanakan oleh Tim Labdagati UNY ini.
Pembukaan PPK Ormawa HMAP FISHIPOL UNY dilakukan dengan menjelaskan konsep rancangan bangunan Omah Anyam. Selain itu dijelaskan pula rangkaian kegiatan-kegiatan PPK Ormawa HMAP FISHIPOL UNY, serta keberlangsungan program yang ingin dicapai untuk tahun 2023-2025. Para hadirin menerima penjelasan dengan seksama dengan harapan kerajinan anyaman bambu yang menjadi andalan Kalurahan Sendangarum sebagai pendapatan rumah tangga dapat berkembang dan lebih dikenal oleh khalayak. Pembukaan PPK Ormawa HMAP, FISHIPOL, UNY dibuka secara simbolis dengan pemukulan kentongan yang terbuat dari bambu sesuai dengan ciri khas dari Kalurahan Sendangarum. Dengan adanya dukungan dari beberapa pihak, diharapkan kegiatan pengabdian PPK Ormawa HMAP FISHIPOL UNY dapat memberi manfaat nyata, meningkatan kesejahteraan Kalurahan yang lebih makmur, dan kerajinan anyaman bambu dapat bersaing dalam pasar global. (Yohanna & Sari)

Tags: