Mewakili UNY, HMAP FISHIPOL Lolos Visitasi Nasional PPK Ormawa

Tim Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial Hukum dan Ilmu Politik Universitas Negeri Yogyakarta (FISHIPOL UNY) lolos di tahapan 160 besar dalam lomba Program Penguatan Kapasitas Ormawa (PPK Ormawa). Tim ini mewakili UNY di tingkat nasional tahun 2023. Perlombaan ini diikuti oleh 120 Perguruan Tinggi se-Indonesia dengan total peserta awal 2100-an proposal penelitian ke Belmawa. Setelah proses seleksi menjadi 600-an proposal yang terdanai untuk dapat menjalankan program. Pada tahap terakhir yaitu tahap visitasi nasional yang diseleksi kembali menjadi 160 tim.
Ketua Pelaksana PPK Ormawa Labdagati HMAP UNY, Faishol Bahy, bersama Ketua HMAP FISHIPOL UNY, Oktavia Istiawan, dosen Pendamping, Titis Dewi Anggalini, M.P.A turun langsung untuk mematangkan persiapan jelang visitasi nasional yang akan dilakukan oleh tim penilai dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Direktorat Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada Minggu (12/11) lalu.
Ketua Pelaksana PPK Ormawa Labdagati HMAP UNY, Faishol Bahy, mengatakan peninjauan langsung ke lapangan lomba PPK Ormawa tahun 2023 yakni di RT 01, RW 019, Dusun Tinggen, Sendangarum, Minggir, Sleman adalah untuk mematangkan persiapan jelang penghargaan Abdidaya PPK Ormawa yang akan dilaksanakan pada Desember 2023. “Alhamdulillah hari ini telah terlaksana visitasi yang dilaksanakan oleh tim dari Belmawa. Tim Labdagati UNY melakukan persiapan visitasi ini dengan baik. Tim Labdagati mempersiapkan segala keperluan untuk dapat menunjang kegiatan visitasi, seperti persiapan tempat serta luaran-luaran yang nantinya menjadi bahan penilaian dari reviewer. Semoga dengan diadakannya visitasi ini serta kesiapan tim Labdagati UNY dalam menyambut visitasi ini dapat menghasilkan yang terbaik dan dapat membawa pulang medali nantinya,” ungkap Faishol.
Selanjutnya, Ketua Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik UNY, Oktavia Istiawan, mengungkapkan berdasarkan hasil peninjauan lapangan hari itu secara keseluruhan sudah cukup baik. Ada beberapa yang belum lengkap akan dilengkapi bersama kemitraan yang bersangkutan. Tujuan kelengkapan dan penyempurnaan persiapan agar penilaian nanti membuahkan hasil yang terbaik.
Titis Anggalini sebagai dosen pendamping juga menyatakan terima kasih kepada Perguruan Tinggi, jajaran Pemdes Sendangarum serta seluruh masyarakat Sendangarum yang senantiasa mendukung penuh dan berperan aktif sehingga Tim PPK Ormawa Labdagati HMAP UNY bisa lolos ke tahap Visitasi Nasional. “Mahasiswa bisa menjalankan kewajiban dalam melaksanakan program PPK Ormawa dengan baik, tetap aktif dalam kegiatan organisasi lainnya, dan yang paling penting kegiatan akademisi seperti perkuliahan tidak ditinggalkan. Pencapaian dan kelancaran proses dari Tim Labdagati tidak terlepas dari dukungan banyak pihak. Kami sangat berterimakasih atas dukungan dari Universitas dan Fakultas serta dari Pemerintah Desa Sendangarum khususnya Pemerintah Dusun Tinggen dan masyarakat. Semoga Tim Labdagati dapat menjadi juara 1 Nasional dalam kategori Abdidaya”, ungkap Titis, selaku Dosen Pendamping PPK Ormawa HMAP UNY.

Dosen Pendamping Tim PPK Ormawa Labdagati HMAP UNY juga menambahkan Tim Labdagati juga terus berkomitmen untuk memastikan keberlanjutan Omah Anyam, “Kami memastikan keberlanjutan Omah Anyam sehingga hal baik yang Kita lakukan tidak berhenti ketika kegiatan kita sudah selesai. Tim Labdagati membuat perjanjian dengan Pemerintah Desa Sendangarum, membentuk pengurus Omah Anyam dari masyarakat Dusun Tinggen dan memberikan Nomor Induk Berusaha. Kami juga berupaya membuat program lanjutan untuk Omah Anyam dengan skema pendanaan lain terutama dalam menjadikan Dusun Tinggan sebagai penghasil bambu khususnya untuk pengrajin lokal”. (Sari)

Tags: