FISHIPOL UNY Sosialisasikan Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA)

Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menggelar sosialisasi program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) untuk mendorong partisipasi mahasiswa. Kegiatan ini berlangsung secara daring pada Kamis, 11 Januari 2024.

Sekretaris Kantor Internasional UNY Prof. Anita Triastuti, Ph.D. menerangkan bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan kesempatan di bidang akademis, tetapi juga memberikan pengalaman hidup dan pemahaman budaya di negara tujuan. Prof. Anita menjelaskan program ini terdiri dari dua skema, yakni IISMA untuk sarjana dan IISMA Vokasi. Bagi mahasiswa program sarjana, IISMA memberikan kesempatan bagi mahasiswa Indonesia untuk menjalani perkuliahan selama satu semester di universitas-universitas terkemuka di seluruh dunia. Sedangkan untuk mahasiswa program Vokasi, IISMA menyediakan program magang di industri terpercaya di luar negeri.

“Panitia IISMA telah menjalin kerjasama dengan berbagai pihak guna mendukung keberlangsungan program ini,” kata dia.

Lebih lanjut Prof. Anita menjelaskan saat ini, terdapat tiga jalur seleksi IISMA, yaitu seleksi reguler yang pembiayaannya ditanggung penuh oleh pemerintah; seleksi afirmasi khusus bagi mahasiswa penerima Bidikmisi dan dari daerah tertinggal; serta seleksi co-founding yang digelar dengan skema pembiayaan parsial antara mahasiswa dan Kementerian Riset dan Teknologi. “Mahasiswa bisa memilih skema yang sesuai. Mahasiswa yang berasal dari daerah tertentu, seperti Papua, dapat mengajukan IISMA melalui jalur afirmasi berdasarkan asal wilayah mereka,” ujar Prof. Anita.

Dekan FISHIPOL, Prof. Dr. Supardi, S.Pd., M.Pd., menganggap IISMA sebagai program bergengsi, dan melihatnya sebagai peluang untuk menjadi bagian dari masyarakat internasional. Dia pun menyatakan keyakinannya bahwa mahasiswa FISHIPOL memiliki potensi besar untuk berpartisipasi dalam program. Menurutnya mahasiswa FISHIPOL memiliki bekal akademik dan kemampuan berbahasa yang memadai. "Semoga tahun ini peserta dari FISHIPOL meningkat dan mahasiswa dapat mengembangkan potensinya lebih luas lagi," ujar Prof. Supardi.

Kepala Unit Urusan Internasional dan Kemitraan FISHIPOL Dr. Poerwanti Hadi Pratiwi, S.Pd., M.Si. berharap mahasiswa FISHIPOL dapat memanfaatkan program ini sebagai peluang untuk mengembangkan wawasan global. Program ini diharapkan dapat membuka banyak peluang bagi mahasiswa terutama dari FISHIPOL untuk meraih prestasi dan mengukir pengalaman internasional yang berharga. “Kami akan menyediakan fasilitas agar mahasiswa FISHIPOL yang berminat mengikuti program ini dapat terlayani dan harapannya bisa lolos program IISMA ini,” kata dia.

Persyaratan Mahasiswa

Program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) bersifat terbuka untuk mahasiswa aktif jenjang S1 perguruan tinggi dalam negeri di bawah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) selama proses pendaftaran dan pelaksanaan program. Persyaratan umum yang diperlukan adalah sebagai berikut:

1. Mahasiswa S1 Semester 4 atau Semester 6

 2. IPK minimal 3.0

 3. Minimal Toef iBT: 78, IELTS: 6.0, Duolingo: 100

 4. Berusia kurang dari 24 tahun pada 1 Juli 2024

 5. Tidak pernah mengambil cuti semester selama kuliah

 6. Belum pernah mengikuti lebih dari 1 program Kampus Merdeka sebelum mendaftar IISMA

 7. Tidak menerima biaya hidup/tunjangan hidup di Kemendikbudristek dan LPDP selama mengikuti program IISMA