FISHIPOL UNY dan AP3SI Jalin Kerja Sama Strategis di Bidang Pendidikan dan Penelitian Sosiologi

Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) bersama dengan Asosiasi Profesi Pendidik dan Peneliti Sosiologi Indonesia (AP3SI) secara resmi menandatangani perjanjian kerja sama kemitraan. Penandatanganan ini dilaksanakan di Ruang Ki Hadjar Dewantara FISHIPOL UNY Jumat, 12 Januari 2024.

Penandatanganan dilakukan oleh Ketua Umum AP3SI, Prof. Dr. Elly Malihah, M.Si.; Dekan FISHIPOL UNY, Prof. Dr. Supardi, S.Pd., M.Pd.; dan Kepala Departemen Pendidikan Sosiologi UNY, Dr. Amika Wardana. Kerja sama ini diinisiasi untuk memperluas jaringan kerja sama FISHIPOL, terutama di bidang pendidikan dan penelitian sosiologi di Indonesia. Terlebih AP3SI saat ini sudah memiliki ratusan anggota yang tersebar sehingga upaya kerja sama ini diharapkan membuka peluang baru untuk mengeksplorasi bidang pendidikan sosiologi.

Prof. Elly Malihah menyampaikan bahwa bidang keilmuan sosiologi terus mengalami perkembangan pesat, dan kolaborasi dalam penelitian dan pendidikan sangat diperlukan. Terutama mengingat Indonesia saat ini menghadapi banyak fenomena sosiologi baru yang perlu dikaji secara mendalam.

Prof. Supardi berharap kerja sama ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak. Bagi FISHIPOL UNY, kerja sama ini diharapkan dapat mendorong kinerja riset dan pengabdian masyarakat, serta mendukung pencapaian Indikator Kinerja Umum (IKU) dan misi UNY untuk menjadi World Class University. “Tentu saja semua upaya ini pada akhirnya akan bermanfaat bagi mahasiswa dan masyarakat secara luas,” ujar Prof. Supardi.

Sementara, Dr. Amika Wardana menekankan bahwa meskipun kolaborasi dengan AP3SI sudah berlangsung sebelumnya, penandatanganan ini diharapkan membuka lebih banyak peluang untuk mengembangkan keilmuan Pendidikan Sosiologi. “Adanya kesepakatan secara formal ini rasanya akan membantu kami untuk bisa mengembangkan lebih banyak rencana kerja sama yang lebih luas dan beragam,” kata dia.

Selain dengan AP3SI, pada kesempatan ini FISHIPOL dan Departemen Pendidikan Sosiologi juga melakukan penandatanganan kerja sama dengan jurnal yang dikelola AP3SI, SMAN 1 Kramat, SMAN 2 Unggulan Talang Ubi, Universitas Negeri Malang, Universitas Negeri Semarang, dan SMAN 7 Yogyakarta.

Seluruh agenda penandatanganan kerja sama ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Rapat Kerja Nasional AP3SI yang berlangsung pada 12-13 Januari 2024. Selain penandatanganan kerja sama, kegiatan ini juga melibatkan gathering dan diskusi buku Kurikulum Merdeka.

Diskusi ini dihadiri oleh sejumlah narasumber, antara lain penulis buku teks dan guru SMA N 1 Seyegan Retno Kuning DP. S.Pd.; penulis bahan ajar dan media sekaligus guru SMAN 7 Yogyakarta Andhy Surya H, M.Pd.; penulis buku penilaian sekaligus Dosen Universitas Negeri Semarang Dr. Thriwaty Arsal, dan dimoderatori oleh Dosen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY Datu Jatmiko, M.A.

(Admin/Sugeng Priyanto)