Teknologi Smartboard Hadir di Lab Microteaching FISHIPOL

Dekan FISHIPOL-UNY, Prof. Dr. Supardi, M.Pd., meresmikan penggunaan Smartboard di Laboratorium Micro Teaching FISHIPOL-UNY. Peresmian ini menjadi bagian integral dari komitmen fakultas untuk mengadopsi teknologi terkini dalam pendekatan pengajaran.

Laboratorium Micro Teaching FISHIPOL-UNY telah lama menjadi laboratorium unggulan di bidang pendidikan, memainkan peran kunci dalam membentuk dan melatih calon guru. Dengan penambahan fasilitas Smartboard, fakultas bertujuan untuk melibatkan para mahasiswa dalam pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif, dinamis, dan relevan dengan kebutuhan kontemporer.

Prof. Supardi menuturkan smartboard ini bukan sekadar perangkat modern, tetapi sebuah alat yang memungkinkan transisi yang mulus dari pendekatan pengajaran konvensional ke pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan inovatif.

"Smartboard yang diimplementasikan di laboratorium ini dilengkapi dengan beragam fitur, termasuk kemampuan touchscreen, pengenalan tulisan tangan, dan konektivitas tingkat tinggi. Fakultas percaya bahwa teknologi ini akan memberikan peluang baru bagi para mahasiswa untuk terlibat dalam pembelajaran yang lebih efektif, serta membantu membentuk keterampilan mengajar yang berkualitas,” kata dia.

Acara peresmian juga menampilkan sesi demonstrasi yang dipimpin oleh Kepala Lab Micro Teaching Dr. M. Nurrohman, M.Pd dan laboran Lab Micro Teaching Arief Oky Isfian, ST. Dalam sesi ini mereka menunjukkan cara optimal mengintegrasikan Smartboard ke dalam kurikulum, menekankan potensi kreatif dan interaktif dalam proses pengajaran.

Dengan langkah ini, FISHIPOL-UNY berharap dapat menciptakan lulusan yang tidak hanya memiliki pemahaman mendalam terhadap teori dan praktik pengajaran, tetapi juga mahir menggunakan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Peresmian Smartboard ini diharapkan menjadi landasan bagi terciptanya lingkungan pembelajaran yang lebih responsif dan relevan dengan tuntutan zaman. (Oky)