Kunjungan ke Cabaret Show Mewarnai Rakernas AP3SI yang di FISHIPOL UNY

Departemen Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menjadi tuan rumah Rakernas AP3SI (Asosiasi Pendidik dan Peneliti Sosiologi Indonesia) yang berlangsung pada tanggal 12-13 Januari 2024. Acara ini dihadiri oleh pengurus pusat AP3SI dan para anggota dari berbagai daerah di Indonesia.

Rakernas dimulai pada Jumat, 12 Januari 2024, dengan pembukaan yang dihadiri oleh Dekan FISHIPOL UNY, Prof. Dr. Supardi, M.Pd. Pada kesempatan tersebut, dilakukan penandatanganan perjanjian kerja sama antar beberapa lembaga yang hadir dalam rakernas. Kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat tidak hanya bagi dosen dan universitas, tetapi juga dirasakan langsung oleh guru dan sekolah.

Salah satu kegiatan menarik yang dilakukan dalam rangka Rakernas AP3SI adalah "Studi Komunitas" pada Cabaret Show di Malioboro. Pada malam harinya, peserta rakernas diajak untuk melihat sisi lain Yogyakarta melalui berbagai fenomena sosial yang muncul dalam pertunjukan Cabaret Show tersebut.

“Kunjungan ini bukan sekadar rekreasi melainkan bagian dari studi sosiologi yang menarik dan menambah khazanah pengetahuan para ilmuwan dan peneliti sosiologi,” kata Ketua Departemen Pendidikan Sosiologi Dr. Amika Wardhana.

Hari kedua, Sabtu, 13 Januari 2024, merupakan puncak acara dengan pelaksanaan rapat kerja nasional di Ruang Ki Hajar Dewantara FISHIPOL UNY. Kegiatan ini melibatkan pembahasan program masing-masing divisi, dengan presentasi untuk memperoleh masukan dari peserta lain.

Selain kegiatan akademis, panitia juga memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengenal budaya Yogyakarta melalui makanan tradisional. Thiwul, Gathot, Cenil, Klepon, Lupis, Ketan Bubuk, Wedang Uwuh, dan Gudeg menjadi sorotan utama yang menarik perhatian peserta rakernas.

Rakernas dihadiri oleh pengurus pusat AP3SI dan beberapa anggota dari berbagai daerah di Indonesia. Rakernas dihadiri secara langsung oleh Ketua Umum AP3SI, Prof. Dr. Elly Malihah, M.Si. (Universitas Pendidikan Indonesia); Wakil Ketua yaitu Dr. Grendi Hendrastomo, M.M.,M.A., (Universitas Negeri Yogyakarta), Sekjen yaitu Rakhmat Hidayat, Ph.D. (Universitas Negeri Jakarta), bendahara yaitu prof. Dr. Siti Nurbayani K, M.Si. (Universitas Pendidikan Indonesia), serta beberapa pengurus pusat dan anggota lainnya yang berasal dari Universitas Negeri Semarang, Universitas Negeri Malang, Universitas Pattimura, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Universitas Negeri Manado, SMAN 1 Kramat Kab. Tegal, dan SMAN 2 Unggulan Talang Ubi Sumatera Selatan. (adm/psos)