LEO PARK: Gagasan Juara Atasi Permasalahan Lingkungan

Tim mahasiswa UNY meraih penghargaan Bronze Medal dan Favorite Poster dalam kategori Lingkungan Idea Fest National Essay Competition 2024. Artikel mereka yang berjudul LEO PARK: Solusi Ramah Lingkungan dari Pemilahan Sampah menjadi sorotan utama karena konsep inovatifnya dalam mengatasi permasalahan sampah di Desa Logandeng.

Dalam artikel tersebut, tim mahasiswa yang terdiri dari Anisa Nur Fatimah (Pendidikan IPS 2021, Sherlyna Rahma Meiliani (Pendidikan IPS 2021), Rafi Faiz Firmansyah (Pendidikan Sejarah 2022), dan M Haziq Tsabat Pradana Putra (Manajemen Pendidikan 2022), mengusulkan LEO PARK (Logandeng Eco Park) sebagai solusi untuk pemilahan sampah di Desa Logandeng.

Gagasan program tersebut menyoroti pentingnya pemanfaatan sampah anorganik menjadi ecobrik, bata ramah lingkungan, yang nantinya akan digunakan untuk membangun taman ramah lingkungan. Salah satu fitur penting dari LEO PARK adalah adanya taman baca yang akan menjadi wadah untuk kegiatan masyarakat dan edukasi mengenai pengelolaan sampah.

Konsep LEO PARK dianggap inovatif karena bukan hanya memberikan solusi praktis terhadap masalah sampah, tetapi juga mempromosikan kesadaran lingkungan di masyarakat Desa Logandeng. Penggunaan ecobrick sebagai bahan utama untuk pembangunan taman tidak hanya membantu mengurangi limbah plastik yang sulit terurai, tetapi juga melibatkan banyak masyarakat dalam proses pengumpulan dan pemilahan sampah.

Dalam artikel yang turut memuat langkah pembuatan ecobrick ini, tim mahasiswa ini menekankan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam mengelola sampah. Mereka juga merancang gambaran yang jelas tentang bagaimana LEO PARK dapat menjadi pusat ekologi, edukasi, sosialisasi, dan rekreasi di Desa Logandeng.

Kemenangan Bronze Medal ini diharapkan juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk berkontribusi dalam menjaga lingkungan. Dengan solusi kreatif seperti LEO PARK, diharapkan kesadaran lingkungan akan semakin meningkat, dan upaya dalam menjaga keberlanjutan lingkungan akan terus dilakukan.