Mi Gembili Jadi Solusi Permasalahan Pangan

Gagasan mi berbahan gembili antarkan empat mahasiswa UNY raih prestasi dalam IDEAFEST National Essay Competition 2024. Gagasan ini diharapkan bisa menjadi solusi unutk mengatasi tantangan ketersediaan pangan alternatif terutama di Indonesia.

Tim mahasiswa ini beranggotakan Anisa Nur Fatimah (Pendidikan IPS 2021, Sherlyna Rahma Meiliani (Pendidikan IPS 2021), Rafi Faiz Firmansyah (Pendidikan Sejarah 2022), dan M Haziq Tsabat Pradana Putra (Manajemen Pendidikan 2022). Dalam kompetisi tersebut, mereka mengusung tema "MBILI: Mie Berbahan Dasar Gembili Sebagai Strategi Ketahanan Pangan dalam Upaya Mewujudkan Sustainable Development Goals." Artikel yang mereka susun menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan pangan yang semakin kompleks, dengan fokus pada pencapaian SDG 2, yaitu Zero Hunger.

Dalam paparannya, tim ini menjelaskan bahwa Indonesia sebagai negara agraris dengan populasi yang besar, dihadapkan pada tantangan serius dalam mencapai ketahanan pangan yang berkelanjutan. Untuk menghadapi tantangan tersebut, mereka mengusulkan pemanfaatan gembili sebagai bahan utama dalam pembuatan mie, yang mereka sebut sebagai "MBILI". Gembili dipilih karena kaya akan nutrisi, mudah tumbuh di Indonesia, dan memiliki potensi ekonomi yang besar.

Mie berbahan dasar gembili bukan hanya memberikan opsi makanan yang sehat dan bergizi, tetapi juga berpotensi untuk meningkatkan ekonomi daerah yang menghasilkan gembili. “Melalui pengembangan dan pemasaran MBILI, aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan dapat diselaraskan dengan baik,” papar mereka.

Penggunaan gembili sebagai bahan utama mie juga sejalan dengan prinsip keberlanjutan karena mengurangi ketergantungan pada bahan makanan konvensional yang berdampak besar terhadap lingkungan. Dengan demikian, MBILI tidak hanya mengatasi masalah ketahanan pangan di tingkat nasional, tetapi juga merupakan langkah nyata Indonesia dalam mencapai SDGs secara menyeluruh dan berkelanjutan.

Gagasan sumber pangan alternatif ini berhasil meraih Bronze Medal dan juga meraih gelar Favorite Poster dalam IDEA FEST Nasional Essay Competition 2024. Selain itu gagasan ini juga memberikan peluang baru bagi inovasi di sektor pangan yang lebih adil, berkelanjutan, dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan ekosistem.