FISHIPOL Siap Terima Mahasiswa S1 Prodi Ilmu Hukum

Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) siap berkontribusi terhadap pendidikan hukum di Indonesia. Hal ini ditandai dengan kesiapan mereka dalam menerima mahasiswa baru untuk Program Sarjana (S1) Ilmu Hukum. Keputusan ini tidak hanya sebagai langkah pengembangan akademik, tetapi juga untuk memenuhi kebutuhan program studi hukum yang semakin berkembang.

Pembukaan program studi baru ini ditetapkan berdasarkan surat Keputusan Rektor Universitas Negeri Yogyakarta Nomor 2.1/UN34/III/2024 tentang Pendirian Program Studi Ilmu Hukum Jenjang Sarjana Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, Dan Ilmu Politik. Proses pendirian Program Studi Ilmu Hukum di Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik UNY telah melalui prosedur yang ketat dan validasi yang cermat. Salah satunya dari Badan Akreditasi Nasional yang turut memberikan pertimbangan yang positif terkait pemenuhan syarat minimum akreditasi untuk pembukaan Program Studi baru ini, sebagaimana tertera dalam Nomor: 238/BAN-PT/LL/2024, tanggal 5 Februari 2024.

Pendirian program studi Ilmu Hukum ini tak lepas dari keberadaan Ilmu Hukum sebagai bagian integral dari Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Hukum. Selama ini kajian hukum sudah banyak dibahas dalam Departeman PKnH dan mendapatkan banyak permintaan untuk bisa berdiri sebagai program studi sendiri. Keberadaan program studi baru ini pun diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap penegakan hukum di Indonesia. Apalagi saat ini kesadaran warga Indonesia akan hak dan kewajiban yang diatur dalam undang-undang sudah mulai tinggi.

Lebih lanjut, Program Studi Ilmu Hukum ini diharapkan akan menghasilkan para akademisi dan praktisi hukum yang berkualitas. Dengan demikian, hukum bukan hanya dipahami sebagai serangkaian peraturan yang kaku, tetapi juga sebagai sebuah kajian ilmu yang holistik yang mampu mengakomodasi kebutuhan dan dinamika masyarakat secara lebih luas.

Tidak hanya menawarkan pendidikan yang berkualitas, departemen ini juga menjanjikan pengalaman belajar yang memadukan teori dan praktik yang relevan dengan dinamika hukum di Indonesia, khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan segala persiapan yang telah dilakukan, Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik UNY mengundang para calon mahasiswa yang berminat dan berpotensi untuk bergabung dalam Program Studi Ilmu Hukum. Rencananya untuk angkatan perdana penerimaan mahasiswa baru tahun ajaran 2024/2025 akan dilaksanakan melalui jalur Seleksi Mandiri.