Fishipol Tambah Prodi S1 Ilmu Politik

Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) siap menerima mahasiswa baru dalam Program Studi S1 Ilmu Politik. Keputusan ini didasarkan pada Surat Keputusan Rektor UNY Nomor 1.1/UN34/III/2024 tentang Pendirian Program Studi Ilmu Politik Jenjang Sarjana di FISHIPOL

Sesuai rencana, untuk tahun ajaran 2024/2025, penerimaan mahasiswa baru angkatan perdana Program Studi S1 Ilmu Politik akan dibuka melalui jalur Seleksi Mandiri. Proses seleksi ini diharapkan dapat menarik calon mahasiswa yang berpotensi dan berminat dalam memperdalam kajian politik di tingkat sarjana.

Program Studi S1 Ilmu Politik ini berada di bawah Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Hukum (PKnH) di FISHIPOL UNY. Keberadaannya diharapkan dapat memenuhi kebutuhan akan akademisi dan praktisi di bidang politik, baik di tingkat lokal maupun nasional. Prodi S1 Ilmu Politik sekaligus menjadi prodi baru kedua yag ada di bawah naungan Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Hukum selain Prodi S1 Ilmu Hukum yang diluncurkan secara bersamaan. Praktis dengan tambahan dua prodi ini saat ini Departemen PKnH memiliki total 5 Program Studi.

Dibukanya Program Studi S1 Ilmu Politik di lingkungan FISHIPOL dan UNY ini merupakan upaya menanggapi respons permintaan untuk membuka prodi ini yang besar dari masyarakat. Setelah dipastikan lolos syarat BAN-PT, prodi baru ini bisa secara resmi mulai beroperasi.

Diharapkan lulusan Prodi S1 Ilmu Politik ini kelak akan memiliki kontribusi besar dalam proses pengambilan kebijakan, baik di Yogyakarta maupun secara nasional. Mereka diharapkan mampu memberikan analisis yang mendalam dan solusi yang tepat terhadap berbagai permasalahan politik yang ada.

Penerimaan mahasiswa baru untuk Program Studi Ilmu Politik di UNY akan dimulai pada pertengahan tahun ini. Calon mahasiswa diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik untuk bergabung dalam program studi yang baru dan menjanjikan ini. UNY juga menyediakan fasilitas dan lingkungan akademik yang kondusif untuk mendukung perkembangan mahasiswa dalam menjalani studi mereka.