FISHIPOL UNY Jalin Kerjasama Internasional dengan Prince of Songkla University

Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menerima Dr. Wathanan Srinin dari Faculty of International Studies (FIS), Prince of Songkla University, Thailand 22-27 April 2024. Kunjungan ini dalam rangka kegiatan visiting professor dan join research seputar budaya dan ilmu sosial.

Dr Wathanan Sarinin adalah dosen dan peneliti di bidang pendidikan seni. Dia mengajar tari klasik dan pertunjukan rakyat di Asia Tenggara. Minatnya ini membuatnya banyak mengeksplorasi kekayaan seni dan budaya di Asean dan membahasnya dari pendekatan ilmu sosial.

Dalam sambutannya, Dekan FISHIPOL UNY, Prof. Dr. Supardi, menyatakan rasa senangnya atas kehadiran Dr. Wathanan Srinin. Ia menegaskan bahwa program ini menjadi langkah penting dalam memperluas kerja sama internasional antara FISHIPOL dan UNY, serta membuka peluang pertukaran pengetahuan dan ilmu, terutama dalam bidang budaya. "Kami menyambut baik kehadiran Dr. Wathanan Srinin. Program ini tidak hanya akan memberikan manfaat bagi kedua institusi, tetapi juga bagi pengembangan studi budaya di Indonesia dan Thailand," ujar Prof. Supardi.

Rangkaian kegiatan diawali dengan focus group discussion (FGD) riset yang mengusung tema "Research Collaboration Kebaya Indonesia: The Integration of Women Dress Style in Central Javanese Culture, Indonesia." Acara FGD ini fokus pada rencana penelitian dan diskusi tentang Kebaya Indonesia, khususnya integrasi gaya busana wanita dalam budaya Jawa Tengah. Penelitian ini diharapkan dapat membuka wawasan baru dan meningkatkan pemahaman tentang sejarah dan perkembangan budaya di kedua negara

Selain untuk keperluan riset, Dr. Wathanan Srinin juga memberikan kuliah umum mengenai sejarah budaya di ASEAN. Dalam kuliahnya, Dr. Wathanan Srinin akan membahas berbagai aspek yang menunjukkan kesamaan budaya di wilayah ASEAN, termasuk sejarah, bahasa, dan kebiasaan sosial. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya memahami dan menghargai kekayaan budaya antarnegara di kawasan ASEAN.

Kunjungan Dr. Wathanan Srinin ini dinilai dapat menjadi awal dari kerjasama yang lebih luas antara FISHIPOL UNY dan Prince of Songkla University, Thailand, serta membuka peluang untuk riset bersama di masa mendatang. Kegiatan ini juga diharap mampu mendukung visi internasionalisasi pendidikan tinggi di UNY, khususnya dalam bidang ilmu sosial, hukum, dan politik.