PRODI PPKn MENJADI TUAN RUMAH FORUM PIMPINAN PRODI PPKn INDONESIA

Program Studi (Prodi) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Fakultas Ilmu Sosial (FIS), menjadi tuan rumah pertemuan Forum Pimpinan Prodi PPKn Se-Indonesia di ruang Ki Hajar Dewantara FIS UNY, Sabtu (24/9/2016). Kegiatan dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Prof. Dr. Ajat Sudrajat, M.Ag. Dalam sambutannya, Dekan FIS menyampaikan bahwa Forum Pimpinan Prodi merupakan kegiatan yang sangat penting, terutama dalam rangka pengembangan Kurikulum Berbasis KKNI. Dalam kurikulum tersebut perlu ada capaian pembelajaran (learning outcomes), yang disepakati oleh forum atau asosiasi Prodi. Kegiatan Forum Pimpinan Prodi PPKn dihadiri oleh para Kaprodi PPKn Se-Indonesia, mulai dari ujung timur sampai barat Indonesia. Ada Sekitar 60 Perguruan Tinggi di Indonesia yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Semua peserta menyatakan perlu dan pentingnya pertemuan pimpinan Prodi untuk pengembangan kerjasama dan pengembangan di bidang akademik. Ketua panitia pelaksana Forum Pimpinan Prodi PPKn Indonesia, Dr. Mukhamad Murdiono, M. Pd., menyampaikan bahwa Forum Pimpinan Prodi PPKn, merupakan Forum terhormat tempat berkumpulnya para Kaprodi PPKn se-Indonesia. Selain  mengokohkan silaturrahim, forum ini juga sebagai media untuk menghimpun ide dan gagasan serta pengembangan kerjasama di bidang akademik untuk Prodi PPKn Indonesia.
Pertemuan tersebut berhasil menyepakati Capaian Pembelajaran (learning Outcomes) untuk pengembagan Kurikulum Berbasis KKNI Prodi PPKn. Di samping itu disepakati pula pengembangan kerjasama tri dharma perguruan tinggi, meliputi: pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Forum juga berhasil memilih Prof. Dr. Sapriya, M. Ed. dari Universitas Pendidikan Indonesia sebagai Ketua, Dr. Fatmariza, M. Hum. dari Universitas Negeri Padang sebagai Wakil Ketua, dan Dr. Mukhamad Murdiono, M. Pd. dari Universitas Negeri Yogyakarta sebagai sekretaris. Pertemuan Pimpinan Prodi PPKn Indonesia akan menyelenggarakan pertemuan secara rutin setahun sekali. Pada tahun 2017 yang terpilih sebagai tuan rumah adalah Universitas Negeri Padang. Kegiatan diakhiri dengan penandatanganan kesepakatan bersama yang sudah dicapai dalam forum dan dilanjutkan ramah tamah.(Murdiono)