STUDIUM GENERALE DAN BEDAH BUKU: KONTRIBUSI MAHASISWA DALAM MENYIKAPI ISU-ISU KEBIJAKAN PUBLIK DI INDONESIA

Senin 21 November 2016, Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Yogyakarta (FIS UNY) mengadakan kegiatan Studium General & Bedah Buku dengan tema “Kontribusi Mahasiswa dalam Menyikapi Isu-isu Kebijakan Publik di Indonesia”, bertempat di Ruang Ki Hajar Dewantara FIS UNY. Acara ini dibuka oleh Drs. Argo Pambudi, M.Si selaku Ketua Jurusan Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Yogyakarta pukul 08.30 WIB,
Menurut Ketua Panitia, Faudea, kegiatan studium general tersebut diadakan sekaligus launching buku Badan Semi Otonom Forum Studi Kebijakan Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara, dengan judul “Salam Kritis Intelektual Muda Indonesia”. Buku Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara tahun ini merupakan tulisan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara dan Mahasiswa dari jurusan lain di FIS UNY sejumlah 15 penulis. Adapun tema tulisan terinspirasi dari tema-tema Diskusi Publik yang rutin diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara
Pembedahan buku oleh Azhar Gasyim Aman selaku Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara FIS UNY dan Endah Tri Anomsari, M.Sc selaku alumni Jurusan Ilmu Administrasi Negara FIS UNY tahun 2014 yang menamatkan jenjang magister di  International Development: Politics Governance & Development Policy, University of Manchester. Pukul 10. 40 WIB dilanjutkan dengan Studium General dengan pembicara Galih Pramilu Bakti, dari Institute for Development and Economic Analysis yang memaparkan materi tentang Kontribusi Mahasiswa dalam Menyikapi Isu-isu Kebijakan Publik di Indonesia. Pada kesempatan yang sama, Pandu Yuanjaya, M.PA selaku pembicara dari Dosen Ilmu Administrasi Negara FIS UNY menjelaskan mengenai bagaimana cara menulis yang baik, dan mendapatkan ide menulis.
Kegiatan Studium General & Bedah Buku diikuti oleh 169 mahasiswa baik dari FIS UNY maupun dari Universitas lain di Jogja, seperti Universitas Widia Mataram. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman peserta terkait Kontribusi Peran Mahasiswa dalam Menyikapi Isu-isu Kebijakan Publik di Indonesia. “Harapannya, mahasiswa dapat berkontribusi positif untuk menyikapi isu-isu kebijakan publik dengan mencari solusi terkait dengan permasalahan bersama. Selain itu, mereka mampu membuat sebuah produk yang akan diingat dalam bentuk buku yang berisi aspirasi dari mahasiswa serta sebagai media publikasi dan aktualisasi diri program kerja Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara pada khalayak umum”jelas Faudea. (fmr/Eko)