Dari Karangmalang Untuk Pengembangan Ilmu dan Pembangunan Bangsa

Buku ini merupakan kumpulan pidato Guru Besar pada Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Yogyakarta. Buku yang diberi judul “Dari Karangmalang Untuk Pengembangan Ilmu dan Pembangunan Bangsa”, selain merupakan bentuk penghormatan atas karya intelektual mereka, juga sebagai fondasi dari sebuah mimpi bagi terwujudnya Mazhab Keilmuan Sosial Karangmalang pada Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Yogyakarta, yang berlokasi di Karangmalang.

Buku ini sengaja diterbitkan pada saat peringatan Dies Natalis ke-51 FIS UNY. Peringatan hari kelahiran bagi siapa pun, apalagi bagi sebuah lembaga yang merupakan tempat berkiprahnya para pemikir, intelektual, dan cendekiawan, sungguh merupakan peristiwa yang tidak boleh hanya lewat begitu saja.