KABINET 100 PENGURUS PUSAT HISPISI PERIODE 2011-2015 DIKUKUHKAN

Pengurus Pusat Himpunan Sarjana Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial Indonesia (HISPISI) `Periode 2011-2015, hasil Kongres ke XIII, dikukuhkan oleh Ketua Umum Terpilih Prof.Dr.Trisno Martono, Sabtu (14/1) di Auditorium Fakultas Ekonomi (FE) UNY. Acara yang dibuka secara resmi oleh Warek 1 UNY, Prof. Dr. Nurfina Aznam, SU, Apt, dihadiri oleh segenap pengurus termasuk Anggota Dewan Kehormatan dari Jepang, Prof. Tsuciya Takhesi dan peneliti ilmu-ilmu sosial dari jepang Osama Yamahe,  Dekan FIS, Prof Dr. Ajat Sudrajat, M.Ag dan Dekan FE, Dr. Sugiharsono. Usai pengukuan dilanjutkan rapat kerja dan esoknya, minggu,   seminar nasional “Revitalisasi Pendidikan IPS dalam pembangunan Karakter Bangsa“.

Ketua Umum (Ketum) Pimpinan pengurus Pusat HISPISI, Prof.Dr. Trisno Martono dalam sambutannya mengingatkan kembali visi HISPSI yaitu menjadi wadah profesional para ahli, praktisi, dan pengamat pendidikan ilmu-ilmu sosial untuk melakukan interaksi, kristalisasi, promosi dan fasilitasi dalam rangka pemberdayaan warganegara dan masyarakat secara cerdas melalui berbagai upaya intelektual, kurikuler, sosial dan personal dengan menggunakan berbagai sarana dan media.
Lanjutnya, dalam melaksanakan visi  tersebut, telah banyak yang dilakukan oleh HISPISI yang tercermin  dalam  program kerja pengurus pusat yang selama ini juga dilaksanakan secara berkelanjutan antara lain  : (1) Mengkritisi  dan memberikan saran terhadap materi ajar IPS (kurikulum dan sylabi)  PERMENDIKNAS No.22/2006 tentang standar ISI  untuk satuan pendidikan dasar dan menengah , (2) Program kemitraan antar Perguruan Tinggi anggota HISPISI dari berbagai program Studi di lingkungan Jurusan P-IPS (saling tukar dosen diantara Perguruan Tinggi yang disepakati bersama, penyusunan bahan ajar bersama), (3). Jurnal ilmiah internasional HISPISI.

Ketum  berharap pengurus baru mengevaluasi kembali semua program yang ada, agar lebih  efektif dan menyusun program—program baru  untuk meningkatkan eksisitensi HISPISI. Terkait  jurnal internasional, saat ini  sudah bersedia sebagai Koordinator  yaitu  Nasution Ph.D  (UNESA) dan siap menerima makalah dari Bapak/ibu semua, ujarnya. Pada akhir sambutannya, Trisno berharap apa yang sudah dilakukan selama ini dan ke depan oleh HISPSI, demi peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia khususnya pengembangan materi IPS, akan bermanfaat  bagi pembangunan bangsa Indonesia yang berkarakter, cerdas dan komprehensif.

Sementara Sekjen HISPISI, Sardima AM, MPd,  menjelaskan kepengurusan sekarang terdiri dari Ketum dan Ketua I-III, Sekretaris Jendel dan sekretaris I-III, Bendahara Umum, bendahara I-III, Dewan pertimbangan dan Pengawasan, Bidang-bidang: Organisasi, Litbang, Pengembangan Kurikulum, Kerjasama dan Pengabdian kepada Masyarakat, Pengembangan Profesi, Dana dan Kesejahteraan, Publikasi dan Penelitian, Informasi dan Kehumasan. Dilengkapi Dewan Pakar dan Anggota Dewan Kehormatan.

Secara rinci Susunan Pimpinan Pengurus Pusat HISPISI: Ketum, Prof.Dr. Trisno Martono (UNS/Univet Sukoharjo), Ketua I-III, Dr. Achmad Husen (UNJ), Prof. Dr. Hasnawi Haris (UNM Mkaasar), Prof. Dr. Masruki (UNNES-Semarang). Sekjen, Sardiman AM, MPD, Sekretaris I-III, Dr. Moerdiyanto (UNY Yogyakarta), Firman Umar, M.Hum (UNM), Dr. Andy Hardiyanto (UNJ). Bendahara Umum: Yulia Hb.Djahir,MM (UNSRI Palembang), Bendahara I-III, Dr. Sugiharsono (UNY), Lely Qodariah, MPd (UHAMKA, Jakarta), dan Dra. Noneng R.Sukatmadireja (Univ. Mahardika Surabaya). Dalam Dewan Pakar duduk antara lain yang berasal dari UNY ,  Prof. Suyanto, PhD , Prof. Zamroni, Ph D. Sedangkan Anggota Kehormatan  diantaranya: Datuk Dr. Muhammad Rais Bin Abdul Karim  dan Prof. Hariri Bin Kamis (UPSI Malaysia), Prof. Tsuciya Takhesi, Prof. TomohitoHarada, PhD (Jepang), Prof. Lee Myung Hee, Ph D (Kongyu Korea), serta dari UNY, Prof. Syafii Maarif, PhD. (lensa).