SABTU PAGI PERESMIAN GEDUNG FE, FMIPA, FBS DAN LAUNCHING FE UNY

Sabtu (30/7) pukul 10.30 UNY punya hajat besar. Gedung FE, FMIPA DAN FBS yang telah berdiri dengan megah iresmikan. Selain itu, hari itu menjadi hari bersejarah bagi FISE UNY. Karena secara resmi hari ini akan di launching pemisahan antara keduanya. Pendirian Fakultas Ekonomi (FE)  yang telah ditunggu-tunggu, hari ini akan jadi kenyataaan. FE secara resmi hari ini dinyatakan telah ada, menjadi fakultas baru, melengkapi enam fakultas yang telah ada. Malamnya akan diadakan MoU dengan 7 Rektor dan Pentas kolaborasi Wayang Orang dan Wayang Kulit Dhalang Bocah Sanggar Sarotama.
Menurut Pembantu Rektor II, Sutrisna Wibawa MPd, usulan  pendirian FE sudah setahun lalu, dengan dasar UNY punya program studi manajemen dan akuntansi. Bila tidak diwadahi dalam FE, kelak alumni akan mengalami permasalah di organisasi profesi. Sebelum ditandatangani Mendiknas sudah disetujui Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi. Sebelumnya, kami sudah menyiapkan lahan khusus diperuntukkan FE, dengan demikian tidak terjadi perebutan kampus karena semua sudah diatur.
Lanjut  Sutrisna, pendirian FE UNY "Gedung baru FE didanai APBNP dan nantinya di bagian belakang menyusul dibangun PAGIgedung empat lantai untuk perkuliahan FE," tuturnya. Dari sudut kelembagaan, pada 1 Agustus sudah disiapkan Kabag, Kasubagbaru. Kepemimpinan selama dua bulan masih akan dirangkap oleh Dekan FISE untuk menyiapkan perangkat-perangkat yang ada terutama pembagian SDM, sarana-prasarana dan sebagainya. Sehingga nama Fakultas Ekonomi akan diberlakukan mulai 1 Oktober mendatang.

Sedangkan, Rektor UNY Prof Dr Rochmat Wahab MA MPd, menegaskan pendirian FE sudah diantisipasi sejak awal berdirinya FISE, hingga  menunggu persiapan SDM dan fasilitas. Adanya FE menjadikan UNY memiliki tujuh fakultas. Berdirinya FE karena tuntutan keilmuan. Setiap fakultas punya ciri khas profesi yang kadang diperlukan “link” langsung dengan organisasinya ataupun dunia kerja.
Dikatakan, dengan lahirnya fakultas baru FE maupun FIS, jumlah mahasiswa diperkirakan bertambah, sehingga dimungkinkan pengembangan Prodi sesuai tuntutan perkembangan. Dimungkinkan akan tumbuh Prodi baru. Dalam penentuan nantinya terserah pengelola FE.  Adanya FE sangat mungkin dibuat Prodi Ekonomi Syariah atau Ekonomi Islam maupun prodi lain. "Harapan kami, FE dan FIS tidak terpisah sama sekali, karena masih dalam rumpun ilmu sosial. Jadi harus terus ada koordinasi antara keduanya," harap Rohmat.

Sementara Dekan FISE sekaligus pejabat Dekan FE, Sardiman AM MPd, berharap pemekaran fakultas ini tetap menjaga ukhuwah terkait dengan  keilmuan, kemanusiaan antarsesama dan sejawat komunitas FISE. Sebab visi di fakultas sesuai dengan UNY yaitu misi kependidikan. Di samping itu secara keilmuan, adanya FE terkait kajian dan studi tentang ekonomi akan lebih cepat dan maju karena lebih fokus. Dari segi ukhuwah kemanusiaan, karena berasal dari satu komunitas yang sama sehingga saling membantu untuk berkembang bersama-sama. "Mudah-mudahan akan menjadi perimbangan dan apa yang dimaksud dengan perluasan mandat. Sehingga diharapkan guru ekonomi lulusan UNY lebih mantap," harapnya. (lensa &Ben)