Magang bagi mahasiswa di BEM FISE

Badan Eksekutif mahasiswa (BEM) FISE UNY akan membuka program magang. Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan regenerasi kepengurusan BEM periode selantjutnya. Selain itu, program magang juga untuk menambah kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) pengurus, karena saat ini sebagian pengurus BEM sedang menempuh Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berakibat pada kurangnya SDM organisasi.

“Sebagian pengurus BEM sedang KKN sehingga kami membutuhkan banyak tenaga,” ujar Ahmad Bahtiar Faqihuddin, penanggungjawab sementara BEM FISE.

Faqih mengatakan program magang BEM ini dibuka untuk mahasiswa FISE mulai dari angkatan 2009-2010. Nantinya dari para pendaftar akan dilakukan seleksi wawancara dan diambil sepuluh orang yang akan ditempatkan di tiap departemen BEM sesuai kemampuan dan minatnya. Pendaftaran dibuka hingga tanggal 25 Juli 2011 dan formulir dapat diambil di sekretariat BEM FISE.

“Magang ini terbuka untuk seluruh mahasiswa FISE. Bagi yang tertarik bisa segera mengambil formulir dan mengikuti tes wawancara. Kuota magang hanya untuk sekitar sepuluh mahasiswa saja,” ungkapnya.

Di sisi lain, Wahyu Rusdiyanto menilai bahwa saat ini kinerja BEM dinilai belum begitu optimal. Menurutnya BEM belum menjalankan program yang direncanakan belum banyak yang dijalankan. “Program BEM masih banyak yang terbengkalai, misalnya saja program departemen media yang belum berjalan. Selain itu, nampak kurangnya kesolidan pengurus. Tiap datang ke sekretariat BEM selalu nampak sepi,” ujar pengurus HIMA ADP ini.

Menanggapi hal tersebut, Faqih berujar bahwa masalah itu disebabkan aspek manajerial semata. Padahal para pengurus telah mendapatkan Latihan kepemimpinan dan Manajerial Mahasiswa (LKMM).  Para pengurus masih kesulitan dalam membagi waktu antara kegiatan pribadi dengan aktif di BEM. Menurut dia, tidak seluruh pengurus dapat aktif di BEM karena berbagai alasan.

“Makanya kami buka program magang ini agar ke depan kinerja BEM dapat semakin maksimal,” ujarnya.

Syarat magang di BEM FISE UNY:

1. Mahasiswa FISE angkatan 2009-2010
  2. Mengisi formulir pendaftaran