PENTING MENGENAL PSIKOTES UNTUK MENANGKAN PELUANG KERJA

Tes Psikologi atau biasa disebut dengan psikotes bukanlah hal yang bisa disepelekan, khususnya bagi yang akan memasuki dunia kerja. Tes psikotes menurut L. Sari Yekti, S.Psi. Psi pembicara dalam Pelatihan Strategi Menembus Peluang Kerja yang diadakan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FISE UNY) adalah serangkaian tes untuk memotret gambaran psikologis dari individu. Selain Sari, pelatihan juga menghadirkan pembicara yang expert  di bidangnya, seperti Dra. Magdalena Sukartono (Konsultan SDM), Sudibyo, SH (Kepala BKD Jogja) dan Firmansyah, SH (Owner Tela Krezz dan Cokro Tella). Pelatihan yang digelar Selasa (24/5) lalu ini ditujukan untuk 195 para alumni FISE yang akan diwisuda 11 Juni mendatang.

Sari menyampaikan, para pencari kerja  mengenal psikotes untuk persiapan kerja itu sangat penting, karena psikotes biasanya digunakan oleh perusahaan untuk kepentingan penyeleksian calon karyawan yang mempunyai kriteria dan kualitas yang dianggap memenuhi syarat jabatan. Sedangkan untuk calon karyawan, tes psikologi sangat berguna untuk mengetahui potensi , kekuatan dan kelemahannya serta bagaimana menyesuaikan diri dengan pekerjaan yang akan dipilihnya.

Sari juga mengenalkan kepada para peserta kiat mencapai kesuksesan diri. Kiat itu seperti menumbuhkan rasa percaya diri, meningkatkan kewaspadaan terhadap resiko, meningkatkan ketahanan terhadap stress, menumbuhkan rasa toleransi dan  menumbuhkan ambisi yang sehat. Jika para lulusan FISE bisa menerapkannya, tentu kesuksesan dalam memenagkan peluang kerja berada dalam genggaman, tidak hanya bekerja di perusahaan tetapi akan sukses dalam berwirausaha.

Hal tersebut senada seperti yang disampaikan oleh Dekan FISE UNY, Sardiman, AM.M.Pd dalam sambutannya saat membuka pelatihan tersebut. Sardiman menyampaikan, “Pelatihan Strategi Menembus Peluang Kerja yang biasa dikenal dengan Pelatihan Job Hunting ini memang dipersiapkan untuk membekali para lulusan FISE UNY agar siap bertebaran di muka bumi mengabdi pada masyarakat dan memenangkan peluang kerja yang ada di muka bumi ini”.

Untuk itu selain pengenalan tentang psikotes beserta tipsnya, para peserta diajari bagaimana melihat dan memanfaatkan peluang berbisnis dan berwirausaha. Hal tersebut disampaikan oleh Firmansyah, SH. Sedang Sudibyo Sh, mengenalkan tentang kebijakan dan peraturan pemerintah tentang pengangkatan dan penerimaan tenaga Pegawai Negeri Sipil di wilayah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Selain itu peserta dibekali bagaimana cara memangkan peluang kerja dari A-Z, mulai dari pembuatan surat lamaran sampai proses wawancara dan penentuan gaji., hal ini diajarkan oleh Dra. Magdalena Sukartono. Seluruh upaya ini tentunya tidak lepas dari usaha FISE UNY untuk membekali para lulusannya agar bisa terserap maksimal di dunia kerja. (Sari)